お米

私は祖父母から送られてくるお米が一番好きです。富山の田んぼで育てられたコシヒカリです。ほどよくもっちりとした触感で、潤いを感じます。お米は食べ物の原点であり頂点でもあると訴えたいほどには好きです。だからと言って毎食食べるわけではありません。パンを食べたり、麺を食べたりうろついた後に食べるお米がたまらないのです。帰省した時のような懐かしさを感じ、安心します。炊飯器を開けた時の「もくもく」と共にあふれてくるあの独特なにおいも好きです。また、お米それ自体だけでなく、仕送りとしてのお米も大好きです。孤独な独り暮らしにたまに送られてくる段ボール。開くときにはドキドキし、その余韻はしばらく続きます。なんとなく冷たいこの世の中で、ぎゅっと握ったような愛を感じれるこの幸せ。孝行しないとなあ。あ、でもおばあちゃん、一人暮らしに10キログラムは少し多いいかも。

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